Бабушка онлайн Орел8 февраля 2013 года в Орле открыли первый Компьютерный консультационный центр национальной социальной программы «Бабушка-онлайн» – «Дедушка-онлайн» в Орловской области. Данная программа реализуется с 2008 года Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (г. Санкт-Петербург) и ставит своей целью  массовое бесплатное обучение граждан пожилого возраста основам современных информационных технологий и получению государственных услуг в электронном виде. В настоящее время действуют 90 компьютерных консультационных центров для пенсионеров в 30-и регионах России. Программа реализуется при поддержке ОАО «Ростелеком» и Корпорации INTEL.

Компьютерный консультационный центр «Бабушка-онлайн» – «Дедушка-онлайн» был открыт Орловской региональной общественной организацией социальной поддержки населения «Красный мост» в рамках реализации социально информационного проекта «Электронный орловец» при поддержке партийного проекта «Единой России» «IT-ПРОРЫВ». «Электронный орловец» реализуется с 2008 года и направлен на повышение личной конкурентоспособности социально незащищенных категорий орловцев на рынке труда за счет бесплатного и доступного обучения навыкам владения современными информационными технологиями, развитие человеческого капитала жителей Орловского региона. Всего с 2008 по 2013 год в рамках «Электронного орловца» бесплатные цифровые компетенции получили более 1300 жителей Орловского региона из социально незащищенных слоев.

Открывая первый Компьютерный консультационный центр национальной социальной программы «Бабушка-онлайн» вице-президент МРОО «АВИП» Николай Иванович Тесалов отметил, что национальная программа планирует не останавливаться только на одном центре в Орловской области и совместно с ОРОО «Красный мост» открыть еще ряд подобных центров в течении ближайших лет.

Руководитель социально информационного проекта «Электронный орловец» Роман Васильевич Скобляков выразил уверенность, что накопленный в рамках возглавляемого им проекта многолетний методологический и практический опыт бесплатного обучения жителей региона из социально незащищенных групп населения навыкам владения современными информационными технологиями и цифровым компетенциям, обеспечит высокую эффективность работы открывшегося консультационного центра.

По словам заместителя начальника Управления информационных технологий и связи Орловской области Сергея Михайловича Овсянникова региональная власть готова поддержать каждый социально ориентированный проект, который не на словах, а на деле способен внести свой вклад в преодоление цифрового разрыва между представителями старшего поколения и поколения молодого в вопросах использования для решения повседневных проблем современных информационных технологий и Интернета.

Заместитель начальника управления по делам молодежи Департамента образования, молодежной политики и спорта Орловской области Павел Александрович Калугин отметил важность максимально широкого вовлечения орловских добровольцев в подобные социальные проекты, где поколения встречаются и находят общий язык.

По словам Руководителя партийного проекта Единой России IT-ПРОРЫВ Андрея Геннадьевича Карпова в условиях роста конкуренции регионов за внимание инвесторов требуется поиск новых и дополнительных  механизмов обеспечения инвестиционной привлекательности, в том числе за счет социальных инструментов расширения базы пользователей возможностями современных информационных технологий, повышения качества жизни людей пожилого возраста.

На сегодняшний день первый Компьютерный консультационный центр национальной социальной программы «Бабушка-онлайн» – «Дедушка-онлайн» в Орловской области объединил более 100 бабушек и дедушек, которые после  успешного прохождения курсов не только получат соответствующие сертификаты, но и научатся в повседневной жизни уверенно пользоваться электронными госуслугами и дополнительными возможностями для общения с родственниками и друзьями, которые сегодня предоставляет Интернет.