Путин и ИнтернетВыступая перед депутатами Государственной Думы 20 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин, говоря об интернете, заявил, что не считает "возможным что-либо ограничивать", несмотря на то, что опасения спецслужб в отношении Всемирной паутины имеют некоторые основания.

 

Отвечая на вопрос одного из депутатов о намерении спецслужб закрыть ряд интернет-сайтов, глава правительства заявил, что Интернет - это не только инструмент решения важных народнохозяйственных проблем, общественных, возможность общения, самовыражения, это инструмент повышения качества жизни, информационной обеспеченности общества".

При этом Путин считает, что у опасений со стороны спецслужб есть основания: "Правда, основные ресурсы (Интернета) находятся не в наших руках, а за бугром, а точнее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность спецслужб, имея в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащим интересам общества и государства". "Но это их (спецслужб) озабоченность. Что касается моего личного мнения, не считаю возможным что-либо ограничивать", - подчеркнул премьер.

Также Владимир Путин предложил не только выкладывать в интернете и обсуждать законопроекты, но и устраивать по ним электронное голосование. «Пусть участники обсуждения сами решают, какие предложения наиболее ценные», – сказал он. «Поощрять активную гражданскую работу», – поставил задачу Путин. Он обещал, что решения по законопроектам и решениям правительства будут приниматься с учетом мнения «так называемых независимых народных экспертов».

«Конечно, в таких условиях работать будет сложнее, иногда даже будем темп терять», – добавил премьер, разъяснив, что от этого решения будут приниматься более качественные.