Оценка американских правозащитников свободы в Рунете подверглись сомнению Американская неправительственная организация Freedom House опубликовала доклад «Свобода в сети 2011: Глобальная оценка Интернета и цифровых СМИ» во вторник, 19 апреля. В докладе анализируется ситуация в 37 странах в 2009 и 2010 годах с точки зрения свободы доступа к Интернету и возможности беспрепятственно и не наказуемо высказывать в глобальном пространстве собственное мнение.
Рейтинг Freedom House формируется на основе системы баллов – оценок трех составляющих: препятствие доступу в сеть, ограничения по содержанию, нарушения прав человека. Чем больше баллов, тем хуже ситуация в стране. По каждому пункту Россия прибавила по одному баллу и набрала в сумме уже 52 балла. Однако группу наша страна не поменяла: как и два года назад, Россия находится в «группе риска» наравне с Таиландом, Зимбабве, Венесуэлой и Иорданией. Однако правозащитники прогнозируют ухудшение положения со свободой слова в Интернет-пространстве нашей стране в ближайшем году.
Среди нарушений, которые вызвали падение России в рейтинге, правозащитники называют возросшее количество высокотехнологичных блокировок сайтов. Кроме того, в описываемый период авторы доклада насчитали 25 случаев притеснения блогеров властями, включая 11 арестов. Как минимум 16 блогов подверглись хакерским атакам, отмечается в исследовании. Как примеры ограничения доступа к Интернету в России Freedom House называет блокировку доступа к Youtube в Комсомольске-на-Амуре (в размещенном на ресурсе видео цитировалась книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф»), суд в Ингушетии, ограничивший доступ к Livejournal: нескольких блогеров заподозрили в экстремизме, а также проблемы с доступом к сайтам оппозиции, которые были у пользователей Yota и закрытие местным провайдером доступа к газете «Тульские пряники», «которая публиковала статьи с критикой власти».
Также Freedom House обвинил Кремль во влиянии на блогосферу через прокремлевские молодежные движения «Наши» и «Россия молодая», а также создание пропагандистских сайтов с искусственным лидерством в поисковиках» и уводящих пользователей от обсуждения острых тем.
«Freedom House – организация крайне сомнительная, - заявил публицист Максим Кононенко. – Что этим докладом в очередной раз и доказала. По-моему, всем уже ясно, что, к примеру, никакой атаки на «Живой Журнал» в России не было, а сотрудники компании сами сломали программу. Никакой атаки на «Новую газету» не было, они всех обманули, что уже доказано. И никакого давления на блогеров я не вижу: я блогер, на меня никто не давит. И вообще, я не понимаю, почему мы должны обращать внимание на какие-то доклады американцев. Давайте тоже напишем доклад и поставим Америку рядом с Зимбабве. Этому докладу будет такая же грош цена, как и тому, который мы сейчас обсуждаем».
«Я считаю, что цена этому исследованию Freedom House – ломаная копейка, - высказал ER-Portal.ru солидарное мнение заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова, блогер Владимир Бурматов. – Оно абсолютно бредовое, хотя бы потому, что они, видимо, совсем не представляют ситуацию внутри страны. Я так понимаю, люди, которым они заказали это исследование в России, традиционно украли все деньги, но что-то написать надо – вот и написали. Интернет-то у всех один. Товарищи из Freedom House пользуются таким же Интернетом, каким пользуюсь я, Анастасия Волочкова, Борис Немцов или Эдуард Лимонов. Не помню случаев действительно ограничения доступа к сайтам. Помню, что провайдеры порой блокировали доступ, так как содержание ресурсов попахивало экстремизмом. Но давайте посмотрим на то, какую деятельность ведут Соединенные Штаты по профилактике экстремизма и сколько сайтов блокируют они. В сотни раз больше. И это правильно, на самом деле».
«Если говорить о кибератаках, заказанных властью и причастности к ним прокремлевские движения, то мое мнение – так может считать только умалишенный человек, - продолжает Бурматов. - Российской власти совершенно не выгодно зажимать Интернет. Потому что во всем мире, если отбросить все и оставить только голый цинизм – это средство канализации протестных настроений. Когда блогер пишет, что он ненавидит чиновников, он ставит плюсик в графе «пятиминутка ненависти к власти». Но ту же самую пятиминутку он мог бы устроить и на улице, покидав бутылки с зажигательной смесью. Но он делает это, сидя в уютной ЖЖшечке».
Главный редактор радиостанции «Русская служба новостей» Сергей Доренко считает, что Интернет в России «гиперсвободен» и в нем есть место даже хакерам.
«Но любой интернетчик вам скажет: пусть лучше будут хакеры, чем Большой брат, - заявл ER-Portal.ru Доренко. - Я не знаком с ограничениями пользователей российского Интернета. Если бы они существовали, я очень болезненно бы к этому относился, потому что я пользуюсь свободой виртуального пространства, я ее воспеваю. Интернет у нас – гиперсвободный. И пусть лучше мы будем иногда бороться с хакерскими атаками, чем постоянно находиться под чьим-то наблюдением. Правозащитники из Freedom House в своих рейтингах свободы Интернета в мировых странах призывают именно к такому наблюдению. Они требуют вмешательства государства в пространство Интернета, а, на мой взгляд, это опасно. Но мы не хотим регуляции. Лучше пусть будет такой вот разбойный и лихой Интернет с хакерскими атаками. Я считаю, что это нормально».
Доренко рассказал, что в свое время хакеры атаковали и его личный сайт, пытаясь найти доступ к скрытой информации. «Но это все равно лучше, чем тоталитаризм, - уверен он. - Наличие разбойных нападений на сайт – это издержки свободы. И я лично согласен их терпеть. Так что вот такой у нас Шервудский лес в Интернете, где обитают разбойники-хакеры. Но если мы позовем в наш Интернет регистраторов, которые вмешиваются в контент, то слез , я думаю, будет больше, чем радости».
Добавим, что в исследовании Freedom House первое место как самая «несвободная» страна заняла Эстония. США – на втором месте, на третьем – Германия. За ними следуют Беларусь, Бирма, Китай, Куба, Саудовская Аравия и Таиланд. Замыкают эту группу Куба, Бирма и Иран. В списке «частично свободных» Грузия, Азербайджан и Казахстан, который находится в рейтинге ближе России к «несвободе» – 55 баллов.
Freedom House ежегодно публикует мониторинги о состоянии свободы слова и прав человека в мире. В новом исследовании организации отмечается, что политическая цензура и контроль Интернета – растущая угроза свободе слове в современном мире. За последние пять лет наряду с удвоением числа Интернет-аудитории, возросло и число попыток правительств разных стран «контролировать сетевую активность, ограничивать свободный поток информации и ущемлять права пользователей», говорится в докладе.
По мнению правозащитников, основные тенденции в 2011 году – это цензура в социальных сетях, отмечается, что в 12 из 37 стран они и их эквиваленты были запрещены. Также это рост арестов блоггеров за высказывания в сети, кибератаки оппозиции со стороны правительств стран, выступающих заказчиками атак (такие нападения были зарегистрированы в 12 из 37 стран). Как тенденцию правозащитники указывают политическую цензуру и соответствующие манипуляции – блокирование сайтов с неугодным власти контентом в 15 странах названо авторами доклада «национальной политикой».
er-portal ru О. Романова