Роберт Шлегель сообщил, что создал для всех членов фракции "ЕР" в Госдуме аккаунты в российской социальной сети "ВКонтакте". Молодой политик заявил, что не видит смысла в создании специализированной социальной сети для чиновников. Он призвал политиков общаться со своими избирателями на уже существующих площадках, а не прятаться в "резервациях". Однако однопартийцы Шлегеля не оценили заботу и заявили, что не собираются пользоваться новыми аккаунтами.

Реакция партии власти

Роберт Шлегель - депутат ГД, "ЕР": Каждому из депутатов выслано письмо с логином и паролем, которые они смогут сменить, как только войдут в свой аккаунт. Надеюсь, что каждый, кто захочет использовать свою страницу, добавит фотографии (пока их пришлось взять с сайта Думы) и информацию о себе.

На мой взгляд, присутствие парламентариев в социальных сетях упростит возможность общения и сократит расстояние между депутатами и избирателями. Особенно, это касается молодых людей в отдалённых регионах.

Но те, кто захочет использовать этот инструмент - будут его использовать. Даже у тех, кто совершенно не знаком с интернетом, есть помощники (5 на зарплате и 40(!) на общественных началах) из которых, при желании, могут найтись те, кто займутся. По словам, руководства "В Контакте" в ближайшее время станет возможной и верификация аккаунтов, чтобы избежать "клонов".

Надеюсь, публикация факта наличия их аккаунта поможет принять решение.:) Во всяком случае, уже недели через две можно будет сказать, кто начал пользоваться, а кто проигнорировал.

Ещё один важный момент: я считаю совершенно ненужной трату миллионов государственных рублей на создание специальных социальных сетей для чиновников. Зачем создавать "резервации"? Наоборот, нужно интегрироваться в существующие социальные сети, использовать сервисы, которые уже доказали свою эффективность.
Создание всякого рода "госбуков" - это психология реверсивной полосы, мигалки и забора. Эффективно для попила, но не для работы с гражданами.

Роберт Шлегель: Нужно обратить внимание на то, что на дворе 2010 год, и в социальных сетях на данных момент зарегистрировано 50 млн человек. Это все наши сограждане, и в том числе наши избиратели. А сейчас, если вы напрямую захотите обратиться к депутату Государственной думы, то сделать это будет достаточно сложно. Нужно искать различные сайты, контакты и прочее. А в социально сети это сделать значительно легче. Нужно просто найти депутата от региона, который вам необходим, и написать ему напрямую обращение.
Я считаю, что чиновники должны присутствовать в социальных сетях, а не создавать свои отдельные резервации. Если депутаты захотят, то будут пользоваться сетью ВКонтакте. В ближайшие две недели мы сможем сказать, кто проявил инициативу, а кто нет. Моя задача - спровоцировать эту ситуацию. Судя по откликам, людям это нравится. Интернет отменяет иерархии и сокращает расстояния. У депутатов есть помощники, которые помогут им в рассмотрении всех обращений, которые будут поступать на их страницы.

Роберт Шлегель сообщил журналистам о том, что у его однопартийцев есть две недели на размышления о нужности или ненужности регистрации в социальной сети. Те аккаунты, которые будут проигнорированы единоросами, после 14 ноября удалят из "ВКонтакте".

Politonline ru