ГЛОНАСС ОрелТакое условие обязаны выполнить победители конкурса на право обслуживания регулярных муниципальных маршрутов, итоги которого подвели во вторник в мэрии. По словам председателя городского комитета транспорта и связи Виталия Гришакова, условия проведения конкурса были согласованы с перевозчиками. Его провели в четыре этапа.

По итогам власти заключили около 190 договоров более чем с 60 перевозчиками. К ним предъявлены серьезные требования. Например, перевозчик обязан обеспечить проведение предрейсового медосмотра водителей и техосмотра транспорта. Автобусы должны храниться на охраняемой стоянке - своей или по договору. Обязательно проведение предрейсовых инструктажей водителей.

- Для контроля за работой перевозчиков все транспортные средства будут оснащены спутниковой системой навигации на базе технологий ГЛОНАСС, - отметил Виталий Гришаков. - По условиям, транспорт должен быть оснащен такой системой в течение трех месяцев с момента заключения договора.

По его словам, с 1 января 2013 года в соответствии с федеральным законом спутниковой навигацией должен быть оснащен весь пассажирский транспорт. За этим власти обещают строго следить. Невыполнение условий договора может закончиться его расторжением. Примеры есть. Из-за нарушений с тремя перевозчиками договоры уже расторгнуты.

- Для мониторинга работы пассажирского транспорта при помощи систем спутниковой навигации создается диспетчерский центр, который войдет в состав нашего комитета, - пояснил Виталий Гришаков. - Это позволит контролировать выпуск транспортных средств на маршруты города, а также исполнение перевозчиками схем и графиков движения.

Контролировать перевозчиков будут и во время рейдов, которые совместными усилиями проводят сотрудники ГИБДД и горадминистрации

rg ru