Перед началом окраски фасадов должна быть устроена кровля, карнизные свесы и козырьки над входами; закончены работы по устройству всех конструкций полов балконов и лоджий, а вокруг здания выполнена отмостка; покрыты оцинкованным железом или листовым алюминием сливы оконных проемов и выступающие архитектурные детали на фасадах зданий; заделаны стыки и швы стеновых блоков и панелей; установлены все крепления приборов водосточных труб, а также пожарные лестницы; отремонтированы кирпичная кладка стен, оконные переплеты и наружные двери; сняты вывески, рекламные объявления, подвесные витрины и другие предметы, мешающие производству работ; защищены детали фасадов, которые могут быть повреждены во время производства работ; отремонтирована электропроводка, а также сети слаботочных устройств, размещенные на фасаде здания; проверена изоляция на всех оттяжках трамвайных и троллейбусных проводов, прикрепляемых к ремонтируемому дому; ограждены проходы для пешеходов.
\r\n \r\nПропитывающее средство (импрегнация) поступает на объект в виде студнеобразных брикетов, завернутых в полиэтиленовую пленку и уложенных в деревянные ящики. На каждый ящик должна быть наклеена этикетка, на которой указывается наименование материала, завода-изготовителя, масса и дата изготовления. Фасадная шпатлевка может поступать как в готовом виде, так и в мешках и затворяться водой перед непосредственным применением. Окрасочные составы поставляются на объект готовыми к употреблению в герметично закрытой таре, на которой должна быть маркировка, включающая следующие данные: наименование и товарный знак предприятия-изготовителя; цвет (для пигментированных материалов); масса (нетто и брутто); номер партии; дата изготовления.
Поверхности, подготовленные к окраске, должны быть сухими, ровными и чистыми. Влажность окрашиваемых поверхностей не должна превышать:
для оштукатуренных и кирпичных - 5%,
бетонных -4%,
деревянных - 12%.
Свежевыполненная окраска предохраняется от повреждений и загрязнений.
Запрещается производить окраску фасада водными красками при круглосуточной температуре воздуха ниже +5°С, красками на растворителях -при температуре ниже -10°С; в жаркую погоду при прямом воздействии солнечных лучей; во время дождя и по сырому фасаду после дождя; при сильном ветре; зимой по наледи, во время снега и по сырому фасаду после снега.
При окраске фасадов необходимо обеспечивать:
-соответствие применяемых материалов рекомендованным в паспорте и их качество; наличие паспортов и сертификатов на все применяемые материалы;
-условия хранения в соответствии с требованиями нормативных документов;
-соблюдение технологических режимов и последовательности нанесения слоев;
-однотонность окраски, отсутствие полос, пятен, подтеков, морщин, просвечивания нижележащих слоев;
-ровность линий закраски сопрягаемых поверхностей, окрашиваемых в разные цвета;
-правильность стыковки захваток при работе с наполненными составами.
При подготовке поверхностей фасада к окрашиванию производится удаление отслоившихся окрасочных слоев механическим способом - скребками, шпателями, дисками и прочими инструментами. При частичном удалении окрасочных слоев поверхности фасада промываются от копоти, грязи и пыли. Полное удаление старого многослойного покрытия выполняется с помощью химических смывок, растворяющих и разрыхляющих старые окрасочные слои. После вспучивания старой краски производится ее очистка шпателями, скребками и промывкой сильной струей паровоздушной смеси. Очистка поверхности и трещин на старой краске от пыли, грязи, брызг и потеков раствора, жировых пятен и высолов предусматривается при помощи механических наждачных кругов с использованием шлифовальной машины, скребков и щеток, реагентов и агрегата высокого давления. Расчистка при реставрации производится составами типа «АФГ» с последующим обезжириванием растворителями 649, 147 и т.д.
Загрязненные участки поверхности после очистки промываются водой и просушиваются.
Жировые пятна перед промывкой водой удаляются 20%-ным раствором соляной кислоты, масляные пятна с железобетонных панелей - скипидарно-меловой пастой типа «Леваке». Места, очищенные от ржавчины, перед окраской огрунтовываются. Для закрепления промытые и просушенные поверхности перед выполнением дальнейших работ по окраске огрунтовываются глубокопроникающей грунтовкой, рекомендованной в паспорте, совместимой с применяемыми отделочными материалами.
Ремонт оштукатуренных, кирпичных, бетонных, деревянных и металлических поверхностей производится с восстановлением разрушенных участков, архитектурных деталей, заделкой трещин и неровностей. Бугры на поверхностях сглаживаются дисками. Выравнивание неровностей - впадин, участков с удаленной краской и прочее - производится по насечке глубиной 3-4 мм (не менее пяти насечек на 100 см2) полимерцементным раствором на латексе из сухой цементно-песчаной смеси М-100 на мелком песке. Этим же раствором заделываются трещины, раковины, каверны и т.п., и тщательно затираются поверхности.
Выравнивание неровностей шпатлевкой запрещается во избежание отслоений. Шпатлевка служит для сглаживания шероховатых поверхностей. Ее толщина не должна превышать 0,5 мм.
Для сглаживания поверхностей, прежде окрашенных прочными тонкодисперсионными красками, применяются пастообразные шпатлевки на растворителях (в зимнее время), обладающие эластичностью и прочным сцеплением. Шпатлевание производится по чистым, промытым и просушенным поверхностям. Для сглаживания вновь оштукатуренных поверхностей фасада применяется порошкообразная цементная фасадная шпатлевка, затворяемая водой. Она должна быть водостойкой.
Шпатлевание производится по влажным поверхностям. Шпатлевка из малоусадочных составов с полимерными добавками разравнивается сразу же после нанесения со шлифованием отдельных участков; при нанесении других видов шпатлевочных составов поверхность шпатлевки после высыхания отшлифовывается. Прошпатлеванная поверхность должна быть ровной, без пузырей, трещин и механических включений. Бетонные поверхности фасада не шпатлюют. Заделка волосяных трещин на поверхностях производится эластичными пастообразными шпатлевками для фасадных работ. Поверхности фасадов с шероховатой фактурой (кроме памятников архитектуры) окрашиваются наполненными составами, которые обеспечивают выразительность поверхностей, не требуют шпатлевания и укрывают волосяные трещины.
Поверхности перед окраской обязательно грунтуются специальной грунтовкой или более жидкой краской. Огрунтовка и окраска выполняются сплошным равномерным слоем, без пропусков и разрывов. Нанесение каждого слоя производится после полного высыхания предыдущего. Окраска выполняется валиками или кистями. При окраске краскораспылителями необходимо защищать столярку, остекление, облицовку и прочие не подлежащие окраске поверхности. Расход при механизированном нанесении краски превышает расход при ручном нанесении в 1,3-1,5 раза. При выполнении работ пистолетами-распылителями необходимо соблюдать следующие правила: окрасочный состав наносится по двум взаимно-перпендикулярным направлениям: первый слой - перемещением краскораспылителя в вертикальной плоскости, второй - в горизонтальной; скорость перемещения должна быть равномерной и составлять 14-18 м/мин; для получения равномерного покрытия наносимая полоса материала должна перекрывать ранее нанесенную на 0,3 ширины.
Перед окраской поверхностей фасадов механизированным способом должны быть закрыты полиэтиленовой пленкой окна, оконные сливы, пояски, водосточные трубы, асфальтовая отмостка, откосы, двери. При окраске наполненными составами стыки захваток должны проходить по границам архитектурных деталей или по оконным проемам во избежание образования разнотонных полос. Нанесенные окрасочные составы вплоть до их полного высыхания предохраняются от прямого воздействия солнечных лучей. При работе в зимнее время краски на растворителях хранятся в отапливаемых помещениях. На рабочее место они поставляются в утепленной таре в количестве, необходимом для работы.
Запрещается производить окраску фасадной краской деревянных и металлических поверхностей. Деревянные поверхности столярки выравниваются шпатлевкой по дереву, зашкуриваются и окрашиваются краской по дереву для наружных работ. Металлические поверхности очищаются от ржавчины и краски, обезжириваются, огрунтовываются и окрашиваются краской по металлу.
Технологическая последовательность работ по окраске фасадов должна носить комплексный характер и включать:
-пропитку – импрегнацию для закрепления ослабленных оснований, обеспыливания, улучшения адгезии;
-шпатлевку для выравнивания и создания однородной фактуры поверхности;
-грунтовку для закрепления шпатлевочного слоя и выравнивания всасывающей способности;
-собственно окраску для окончательного создания декоративного, защитного, долговечного покрытия.
Материалы, применяемые для окраски поверхностей, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и ТУ. Вязкость окрасочных составов должна быть такой, чтобы окрасочный состав наносился на поверхность без подтеков. Количество растворителя и пленкообразующих веществ в них должно обеспечивать при температуре 18-20°С малярную консистенцию, при которой окрасочные составы, не стекая с кисти или валика, свободно сходят с них при нажиме на окрашиваемую поверхность, а также укрывистость, соответствующую минимальному расходу окрасочного состава на единицу площади, при котором через наносимый окрасочный слой не просвечивает ранее нанесенный слой.
Операционный контроль осуществляется в ходе выполнения окрасочного процесса и обеспечивает своевременное выявление дефектов с целью принятия мер к их устранению. При подготовке основания под окраску проверяются: качество основания под окраску (отсутствие пыли, ржавчины, высолов, жировых и битумных пятен; отсутствие шероховатости, поверхностных трещин и неровностей, отслоений, подтеков раствора, следов обработки затирочными машинами); влажность поверхностей; прочность сцепления и толщина слоя шпатлевки; качество огрунтовки поверхности.
При окраске поверхностей проверяются:
-толщина слоев окрасочного покрытия;
-однотонность, отсутствие полос, пятен, подтеков, брызг, истирания поверхностей;
-отсутствие просвечивания нижележащих слоев краски;
-отсутствие наслоений, морщин, видимых крапинок краски;
-отсутствие сгустков пленки на поверхности, следов кисти и валика;
-отсутствие отпечатков высохшей краски на приложенном тампоне.
Требования к качеству окрашенных поверхностей.
Ровность поверхностей: неровности под 2-метровой рейкой не должны превышать 3 мм (при высококачественной отделке - 2 мм). Общие требования: однотонность поверхности, отсутствие полос, пятен, подтеков, морщин, просвечивания нижележащих слоев краски. Местные искривления не должны быть заметны с расстояния 3 м. Местные закраски в сопряжениях поверхностей, окрашенных в различные цвета, не должны превышать 2 мм.
Поверхности, подготовленные к окраске, должны быть сухими, ровными и чистыми. Влажность окрашиваемых поверхностей не должна превышать:
для оштукатуренных и кирпичных - 5%,
бетонных -4%,
деревянных - 12%.
Свежевыполненная окраска предохраняется от повреждений и загрязнений.
Запрещается производить окраску фасада водными красками при круглосуточной температуре воздуха ниже +5°С, красками на растворителях -при температуре ниже -10°С; в жаркую погоду при прямом воздействии солнечных лучей; во время дождя и по сырому фасаду после дождя; при сильном ветре; зимой по наледи, во время снега и по сырому фасаду после снега.
При окраске фасадов необходимо обеспечивать:
-соответствие применяемых материалов рекомендованным в паспорте и их качество; наличие паспортов и сертификатов на все применяемые материалы;
-условия хранения в соответствии с требованиями нормативных документов;
-соблюдение технологических режимов и последовательности нанесения слоев;
-однотонность окраски, отсутствие полос, пятен, подтеков, морщин, просвечивания нижележащих слоев;
-ровность линий закраски сопрягаемых поверхностей, окрашиваемых в разные цвета;
-правильность стыковки захваток при работе с наполненными составами.
При подготовке поверхностей фасада к окрашиванию производится удаление отслоившихся окрасочных слоев механическим способом - скребками, шпателями, дисками и прочими инструментами. При частичном удалении окрасочных слоев поверхности фасада промываются от копоти, грязи и пыли. Полное удаление старого многослойного покрытия выполняется с помощью химических смывок, растворяющих и разрыхляющих старые окрасочные слои. После вспучивания старой краски производится ее очистка шпателями, скребками и промывкой сильной струей паровоздушной смеси. Очистка поверхности и трещин на старой краске от пыли, грязи, брызг и потеков раствора, жировых пятен и высолов предусматривается при помощи механических наждачных кругов с использованием шлифовальной машины, скребков и щеток, реагентов и агрегата высокого давления. Расчистка при реставрации производится составами типа «АФГ» с последующим обезжириванием растворителями 649, 147 и т.д.
Загрязненные участки поверхности после очистки промываются водой и просушиваются.
Жировые пятна перед промывкой водой удаляются 20%-ным раствором соляной кислоты, масляные пятна с железобетонных панелей - скипидарно-меловой пастой типа «Леваке». Места, очищенные от ржавчины, перед окраской огрунтовываются. Для закрепления промытые и просушенные поверхности перед выполнением дальнейших работ по окраске огрунтовываются глубокопроникающей грунтовкой, рекомендованной в паспорте, совместимой с применяемыми отделочными материалами.
Ремонт оштукатуренных, кирпичных, бетонных, деревянных и металлических поверхностей производится с восстановлением разрушенных участков, архитектурных деталей, заделкой трещин и неровностей. Бугры на поверхностях сглаживаются дисками. Выравнивание неровностей - впадин, участков с удаленной краской и прочее - производится по насечке глубиной 3-4 мм (не менее пяти насечек на 100 см2) полимерцементным раствором на латексе из сухой цементно-песчаной смеси М-100 на мелком песке. Этим же раствором заделываются трещины, раковины, каверны и т.п., и тщательно затираются поверхности.
Выравнивание неровностей шпатлевкой запрещается во избежание отслоений. Шпатлевка служит для сглаживания шероховатых поверхностей. Ее толщина не должна превышать 0,5 мм.
Для сглаживания поверхностей, прежде окрашенных прочными тонкодисперсионными красками, применяются пастообразные шпатлевки на растворителях (в зимнее время), обладающие эластичностью и прочным сцеплением. Шпатлевание производится по чистым, промытым и просушенным поверхностям. Для сглаживания вновь оштукатуренных поверхностей фасада применяется порошкообразная цементная фасадная шпатлевка, затворяемая водой. Она должна быть водостойкой.
Шпатлевание производится по влажным поверхностям. Шпатлевка из малоусадочных составов с полимерными добавками разравнивается сразу же после нанесения со шлифованием отдельных участков; при нанесении других видов шпатлевочных составов поверхность шпатлевки после высыхания отшлифовывается. Прошпатлеванная поверхность должна быть ровной, без пузырей, трещин и механических включений. Бетонные поверхности фасада не шпатлюют. Заделка волосяных трещин на поверхностях производится эластичными пастообразными шпатлевками для фасадных работ. Поверхности фасадов с шероховатой фактурой (кроме памятников архитектуры) окрашиваются наполненными составами, которые обеспечивают выразительность поверхностей, не требуют шпатлевания и укрывают волосяные трещины.
Поверхности перед окраской обязательно грунтуются специальной грунтовкой или более жидкой краской. Огрунтовка и окраска выполняются сплошным равномерным слоем, без пропусков и разрывов. Нанесение каждого слоя производится после полного высыхания предыдущего. Окраска выполняется валиками или кистями. При окраске краскораспылителями необходимо защищать столярку, остекление, облицовку и прочие не подлежащие окраске поверхности. Расход при механизированном нанесении краски превышает расход при ручном нанесении в 1,3-1,5 раза. При выполнении работ пистолетами-распылителями необходимо соблюдать следующие правила: окрасочный состав наносится по двум взаимно-перпендикулярным направлениям: первый слой - перемещением краскораспылителя в вертикальной плоскости, второй - в горизонтальной; скорость перемещения должна быть равномерной и составлять 14-18 м/мин; для получения равномерного покрытия наносимая полоса материала должна перекрывать ранее нанесенную на 0,3 ширины.
Перед окраской поверхностей фасадов механизированным способом должны быть закрыты полиэтиленовой пленкой окна, оконные сливы, пояски, водосточные трубы, асфальтовая отмостка, откосы, двери. При окраске наполненными составами стыки захваток должны проходить по границам архитектурных деталей или по оконным проемам во избежание образования разнотонных полос. Нанесенные окрасочные составы вплоть до их полного высыхания предохраняются от прямого воздействия солнечных лучей. При работе в зимнее время краски на растворителях хранятся в отапливаемых помещениях. На рабочее место они поставляются в утепленной таре в количестве, необходимом для работы.
Запрещается производить окраску фасадной краской деревянных и металлических поверхностей. Деревянные поверхности столярки выравниваются шпатлевкой по дереву, зашкуриваются и окрашиваются краской по дереву для наружных работ. Металлические поверхности очищаются от ржавчины и краски, обезжириваются, огрунтовываются и окрашиваются краской по металлу.
Технологическая последовательность работ по окраске фасадов должна носить комплексный характер и включать:
-пропитку – импрегнацию для закрепления ослабленных оснований, обеспыливания, улучшения адгезии;
-шпатлевку для выравнивания и создания однородной фактуры поверхности;
-грунтовку для закрепления шпатлевочного слоя и выравнивания всасывающей способности;
-собственно окраску для окончательного создания декоративного, защитного, долговечного покрытия.
Материалы, применяемые для окраски поверхностей, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и ТУ. Вязкость окрасочных составов должна быть такой, чтобы окрасочный состав наносился на поверхность без подтеков. Количество растворителя и пленкообразующих веществ в них должно обеспечивать при температуре 18-20°С малярную консистенцию, при которой окрасочные составы, не стекая с кисти или валика, свободно сходят с них при нажиме на окрашиваемую поверхность, а также укрывистость, соответствующую минимальному расходу окрасочного состава на единицу площади, при котором через наносимый окрасочный слой не просвечивает ранее нанесенный слой.
Операционный контроль осуществляется в ходе выполнения окрасочного процесса и обеспечивает своевременное выявление дефектов с целью принятия мер к их устранению. При подготовке основания под окраску проверяются: качество основания под окраску (отсутствие пыли, ржавчины, высолов, жировых и битумных пятен; отсутствие шероховатости, поверхностных трещин и неровностей, отслоений, подтеков раствора, следов обработки затирочными машинами); влажность поверхностей; прочность сцепления и толщина слоя шпатлевки; качество огрунтовки поверхности.
При окраске поверхностей проверяются:
-толщина слоев окрасочного покрытия;
-однотонность, отсутствие полос, пятен, подтеков, брызг, истирания поверхностей;
-отсутствие просвечивания нижележащих слоев краски;
-отсутствие наслоений, морщин, видимых крапинок краски;
-отсутствие сгустков пленки на поверхности, следов кисти и валика;
-отсутствие отпечатков высохшей краски на приложенном тампоне.
Требования к качеству окрашенных поверхностей.
Ровность поверхностей: неровности под 2-метровой рейкой не должны превышать 3 мм (при высококачественной отделке - 2 мм). Общие требования: однотонность поверхности, отсутствие полос, пятен, подтеков, морщин, просвечивания нижележащих слоев краски. Местные искривления не должны быть заметны с расстояния 3 м. Местные закраски в сопряжениях поверхностей, окрашенных в различные цвета, не должны превышать 2 мм.