Курсы компьютерной грамотности, где пенсионеры учатся получать госуслуги по Интернету,  в Орле обретают все большую популярность. Для пенсионеров они бесплатны.

Справка без бумажки

Как правило, их организуют общественные организации. Первыми учить бабушек работать с компьютерами начали в "Народном университете золотого возраста", открытом 10 лет назад при обществе "Знание". Программу обучения здесь адаптировали для пожилых людей, ведь для многих из них работа за компьютером - дело новое.

- Это очень востребованные курсы, - рассказывает председатель правления орловского отделения общества "Знание" Татьяна Кононыгина. - Люди приходят обучаться работе на компьютере по разным причинам: для того чтобы продолжить трудовую деятельность, чтобы "не отставать" от внуков, чтобы общаться с детьми через Интернет, чтобы найти друзей и избавиться от одиночества. А кем-то движет жажда знаний.

Еще несколько лет назад для многих пожилых учеников основной целью было освоить социальные сети и электронную почту. Сейчас приоритет другой, хотя ученика обязательно регистрируют в какой-нибудь сети, по его выбору, и помогают создать почтовый ящик. Но упор делают на подготовке к работе с системами предоставления госуслуг в электронном виде. Дело непростое, приходится даже менять психологию. Поэтому с пожилыми людьми занимаются не только преподаватели информатики, но и специалисты по тренингу личностного роста.

- Некоторые слушатели не понимают, как можно получить услугу в электронном виде, - говорит координатор общественного проекта "Электронный орловец" Роман Скобляков. - Они привыкли ходить за справками, а оказывается, что никуда ходить не надо. Есть и такой момент: пожилые люди предпочитают отправиться в контору, потому что там можно с кем-то встретиться, поговорить, узнать что-то новое. Ну и фактор недоверия присутствует. Привыкли все-таки к тому, что бумажная справка - более надежный документ.

Учебу осложняет и то, что система предоставления госуслуг в электронном виде пока работает небезупречно. Она может зависнуть или выдать ошибку, что смертельно пугает бабушек, которые на первых уроках боятся даже обычной компьютерной мышки. Волонтеры подсчитали, что первые два месяца из трехмесячных курсов уходят у пожилых людей на привыкание к компьютеру.

- Поначалу слушателям все равно, за какой из компьютеров садиться - для них они все одинаковы, - говорит Роман Скобляков. - Но постепенно привыкают к своему месту, потому что знают, где у них что находится.

Не надо бояться

Официальные отчеты именуют подобные курсы "процессом повышения компьютерной грамотности населения". Волонтеры с этим не согласны. Они говорят, что "повышением компьютерной грамотности" если и занимались, то раньше, когда главным было научить пенсионера азам: включать-выключать компьютер и стучать по клавиатуре. Сейчас их, по сути, учат жить в новом мире, где компьютер - уже не чудо техники, а часть этого мира, которая может быть и другом, и инструментом.

Последнее даже важнее, учитывая, что электронные госуслуги внедряются все активнее. Например, скоро в поликлиниках обещают ввести электронную систему записи на прием к врачу. Для пенсионера это удобнее, чем часами стоять в очереди. Но как ему воспользоваться услугой, если даже слово "электронный" его пугает? Что уж тут говорить, например, о цифровой подписи? Кстати, по статистике, больше четверти населения Орловщины составляют пенсионеры. То есть, значительная часть потенциальных получателей электронных госуслуг выпадает из процесса.

- Честно говоря, раньше я боялась подходить к компьютеру, думала, что все в нем сломаю и сдвину, - признается 63-летняя выпускница курсов Зинаида Почеснева. - Теперь научилась не только его включать, но и работать со многими программами и сайтами. А главное - я больше не боюсь компьютера.

Попасть на курсы может не каждый. Поток составляет до 150 слушателей. Набирают чуть больше - пара десятков учеников по разным причинам отсеивается в первые недели. Чтобы записаться на курсы, надо пройти тест. Вопросы несложные, но не все способны на них ответить. Например, пенсионера могут спросить, что такое лазерный принтер. И ему надо выбрать один из вариантов ответа.
За три года через проект "Электронный орловец" прошли больше тысячи человек. Всем по окончании вручили сертификаты - документ неофициальный, но красивый. Его можно поместить в рамку и повесить на стену - все же свидетельство личного достижения.

- Я работаю воспитателем в детском саду, и мне не приходилось сталкиваться с компьютером, - говорит 52-летняя выпускница курсов Валерия Ковальчук. - Но в наше время хочется не отставать от жизни и попробовать себя в чем-то новом. Поэтому при первой же возможности я записалась на курсы, и результат превзошел все мои ожидания.

Доступ к сети

Жалуются слушатели только на одно - курсы слишком короткие. За три месяца всему не научишь. Но что делать, если желающих учиться больше, чем может вместить скромный класс. Поэтому кураторы проекта не дают широкой рекламы. Часто люди узнают о нем по сарафанному радио, из уст в уста. Объявление о наборе можно также прочитать в бесплатных газетах, которые раздают в магазинах. Как выяснилось, это самый верный и быстрый способ донести информацию до пожилого человека. Звонить начинают тут же.

- Очень важно не отставать от времени, ведь компьютер не только дает возможность общаться с людьми или является источником знаний, - считает заместитель мэра Орла по вопросам социальной политики Екатерина Данилевская. - Знание компьютера дает возможность увереннее чувствовать себя на рынке труда. Кстати, сегодня уже более 50 процентов домохозяйств в Орле имеют доступ к сети Интернет. По сравнению с соседними регионами это хороший показатель.

Впрочем, среди слушателей курсов немного тех, у кого дома есть компьютер. Даже при видимой доступности пенсионеры не могут его приобрести. Самый дешевый вариант - нетбук, но и за него надо выложить 10-12 тысяч рублей. Плюс плата за Интернет. Не всем это по карману. Поэтому бесплатные курсы все же не панацея.

Кстати

И среди госслужащих еще достаточно тех, кого надо учить общению с новыми технологиями - тех же врачей, учителей и соцработников. Обучить их обещали за бюджетный счет еще в 2008 и 2009 годах. Но из-за отсутствия средств так и не научили.


Какие услуги можно получить по сети (примеры)

1. Прием от застрахованных лиц заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) или о переходе в негосударственный пенсионный фонд.

2. Информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования.

3. Прием и регистрация заявлений граждан об установлении им пенсий.

4. Прием анкет для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и заявлений о добровольном вступлении в правоотношения по программе софинансирования.

Денис Передельский, rg.ru