Электронный орловец20 сентября 2012 года в воспитательной колонии в поселке Шахово Кромского района Орловской области ребятам, готовящимся к освобождению, вручили сертификаты об успешном завершении участия в социально-информационном проекте «Электронный орловец», реализованном на средства гранта Правозащитного движения «Сопротивление».

В торжественной церемонии вручения сертификатов приняли участие работники УФСИН России по Орловской области, представители Аппарата Губернатора и Правительства Орловской области,  Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области, Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области, орловских и калужский гражданских организаций.

Андрей Геннадьевич Карпов

В рамках проекта «Электронный орловец» в течение лета 52 воспитанника колонии участвовали в занятиях по формированию и закреплению информационно-коммуникативных компетенций, необходимых им после освобождения для повышения личной конкурентоспособности на рынке труда. В рамках занятий участники проекта получили навыки работы с ключевыми офисными программами, электронной почтой, поиска и работы с информацией. Кроме того, слушатели получили правовые знания, необходимые для защиты своих прав в отношениях с работодателем, прошли тренинги активного поиска работы, стали участниками серии тренингов личностного роста.

По словам руководителя социально-информационного проекта «Электронный орловец» Романа Васильевича Скоблякова «в рамках проекта ставилась задача апробации и внедрения новых техник ресоциализации и реабилитации осужденных данного возраста в рамках комплексной тренировки профессионально-личностных качеств владения современными информационными технологиями».

Воспитательная колония Шахово

Вручая сертификаты, заместитель начальника ФКУ Шаховская ВК УФСИН России по Орловской области Юрий Николаевич Ноздрин отметил: «время каникул, использованное воспитанниками колонии для обучения работе на компьютере, обязательно сослужит им добрую службу и после освобождения поможет скорее найти работу и успешнее адаптироваться в обществе».

В своем выступлении главный специалист Аппарата Губернатора и Правительства Орловской области Андрей Геннадьевич Карпов отметил, что «на протяжении ряда лет Губернатор Орловской области уделяет пристальное внимание поддержке проектов и программ, реализуемых гражданскими организациями на территории региона и направленных на преодоление социальных недугов. Качественно и количественно растет объем поддержки таких проектов. В прошлом году в области начала работу целевая программа поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, ежегодно увеличивается количество субсидий Правительства Орловской области, выдаваемых социально ориентированным НКО для проектной работы, что во многом дает возможность для появления таких проектов как «Электронный орловец».

Электронный орловец

С поздравлениями и добрыми напутственными словами к ребятам обратился главный специалист Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области Надежда Ивановна Ярован.

Социально информационный проект «Электронный орловец» реализуется с 2008 года общественной организацией «Красный мост» при поддержке партии «Единая Россия» и Общественной палаты Орловской области. Ежегодные этапы проекта осуществляются на средства грантодающих организаций и благотворителей. Этап 2012 года реализован на средства «президентского гранта», полученного организаторами проекта в рамках конкурса Правозащитного движения «Сопротивление», и носит название «Феникс».

Электронный орловец

Летний поток «Электронного орловца» реализован совместно с УФСИН России по Орловской области на базе воспитательной колонии в поселке Шахово Кромского района для осужденных, готовящихся к освобождению. Его отличительной особенностью стала синергия трех самостоятельных реабилитационных блоков: во-первых, активной практической интеграции участников проекта в процесс комплексной тренировки профессионально-личностных качеств; во-вторых, повышения личной конкурентоспособности каждого участника проекта на рынке труда за счет формирования и закрепления универсальных трудовых компетенций на основе владения современными информационными технологиями; в-третьих, приобретения как самих социально-правовых знаний, так и умений и навыков их применения.

За время реализации проекта «Электронный орловец» с 2008 по 2011 гг. бесплатное обучение информационно-коммуникативным компетенциям прошли более 1000 жителей Орловской области. В 2012 году по итогам весеннего, летнего и осеннего потока сертификаты об успешном окончании обучения получат еще 200 ребят, относящиеся к категории социального риска.