На минувшей неделе состоялся выпуск первого учебного потока в социальном клубе «Новые компетенции – новая судьба!». В рамках социального клуба молодежь из неблагополучных семей, а также граждане пожилого и предпенсионного возраста проходят обучение компьютерной грамотности.

В торжественном мероприятии, посвященном выпуску, приняли участие представители органов государственной власти, общественности, журналисты региональных СМИ. Церемония прошла в стенах областного Дворца пионеров.
Церемонию открыл заместитель Председателя общественной организации «Красный мост» Роман Скобляков. Он рассказал собравшимся о тех проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются на бирже труда люди, не владеющие навыками работы с персональным компьютером. По его словам, проект открывает доступ для социально незащищенной молодежи получить знания и навыки компьютерной грамотности, необходимые для получения достойно оплачиваемой работы. Кроме того, проект позволяет людям более старшего поколения продлить свою вовлеченность в жизнедеятельность социума. Ведь для того, чтобы люди, только что преодолевшие порог пенсионного возраста, смогли найти подходящую работу необходимы специальные навыки и компетенции. Одной из таких компетенций является умение общаться с искусственным интеллектом на «ты».

Р. Скоблякова поддержал и второй выступающий – и.о. Председателя Общественной Палаты области Сергей Мальфанов, отметивший резко возросшую роль институтов гражданского общества. Ведь общественность должна немедленно реагировать на изменения социальной среды, и своевременно вносить предложения по реализации стоящих перед страной задач. Сергей Александрович сравнил инициативу «Красного моста» по борьбе с компьютерной безграмотностью с преодолением общей безграмотности населения в былые годы Российского государства. Ведь сейчас проблема компьютерной безграмотности стоит перед обществом не менее остро, чем общая безграмотность. Без базовых знаний компьютерных программ сегодня практически невозможно найти нормальную работу. «Президент РФ четко понимает эту проблему, в связи с чем и принял решение о поддержке некоммерческих организаций, вступивших на путь ликвидации компьютерной безграмотности! Нельзя не отметить и тот, факт, что общественная организация «Красный мост» - на сегодняшний день единственная структура региона, которая дает навыки работы на компьютере абсолютно бесплатно!» - подытожил свое выступление Председатель Общественной палаты.

 

После этого все выпускники получила из рук руководителя Общественной Палаты сертификаты об окончании курсов компьютерной грамотности. Из уст вчерашних учащихся звучали теплые слова в адрес грантодателей, организации «Красный мост», Общественной Палаты и преподавателей. Всего более 50 выпускников получили в этот день документ об окончании компьютерных курсов. Однако, на этом работа социального клуба «Новые компетенции – новая судьба!» не заканчивается. Уже сейчас новые группы обучающихся постигают азы Word и Excel, учатся искать во всемирной паутине интересующую их информацию, а также рассылать свое резюме по электронной почте.

infoorel ru