В Орле состоялся очередной выпуск участников антикризисного социального клуба. Почти сотне юных орловцев из семей социального риска вручили сертификаты об окончании курсов под названием «Новые компетенции – новая судьба». Почему уже через 4 месяца подростков перестают называть «трудными»? И какое будущее дает сертификат?

Пусть не диплом об окончании, а сертификат, но для выпускников антикризисного социального клуба он, нередко, становится «пропуском» в успешную взрослую жизнь. Андрей Карпов, руководитель проекта «Клуб развития универсальных трудовых компетенций несовершеннолетних группы риска»: «Сертификат – это символ, прежде всего, для самого выпускника, что он сам сделал какой-то конкретный шаг для того, чтобы что-то изменить в своей жизни к лучшему». 

Два года назад общественная организация «Красный мост» выиграла грант президента. Деньги пошли на развитие центра обучения и помощи детям из семей социального риска. Ирина Черникова, выпускник социального клуба «Новые компетенции – новая судьба»: «Это очень интересные занятия. А также мне помогли в учебе по информатике. Я думаю, что это также поможет нам и в дальнейшей жизни, профессиональной».

В течение четырех месяцев молодые люди участвуют в психологических тренингах, бесплатно занимаются на компьютерах. Постепенно из трудных подростков становясь увлеченными людьми. Наталья Павлюченко, выпускник социального клуба «Новые компетенции – новая судьба»: «Компьютерные курсы мне давались хорошо. Я смогла там найти новых друзей. Потом, я смогла работать хорошо в различных программах во всяких». Анна Агафонова, выпускник социального клуба: «Я для себя ходила, чтобы повысить свой интеллект. И чтобы в дальнейшем мне было лучше учиться».

Второй год клуб существует благодаря поддержке областных властей и партии «Единая Россия». И не раз подтвердил свою эффективность. «Красный мост» был участником молодежного форума, проходившего в Орле. Ребята признавались – коммуникативные навыки, полученные на курсах, становятся пропуском в успешную жизнь. Цель проекта – повысить личную конкурентоспособность у детей из социально-незащищенного слоя общества, блестяще достигается.

Вести Орел