18 сентября в Областном доме пионеров состоялось торжественное вручение сертификатов выпускникам социального клуба "Новые компетенции – новая судьба!" (ставшего позже социально-информационным проектом "Электронный орловец"). На вручении с приветственным словом выступил Начальник управления образования и молодежной политики Коллегии Орловской области В.В. Агибалов, член совета Общественной палаты Орловской области А.А. Страждин.

Это второй выпуск в работе социального клуба. Вслед за 55 выпускниками первого выпуска сертификаты об успешном окончании курсов изучения компьютера получили 126 человек. Цель клуба – предоставить социально незащищенным слоям навыки компьютерной грамотности. С одной стороны, дать молодежи из зоны риска знания и компетенции, необходимые для получения достойно оплачиваемой и перспективной работы. С другой, – продлить активную вовлеченность людей пожилого возраста в жизнедеятельность социума, сохранить жизненную активность и востребованность на рынке труда. Проект был инициирован и предложен общественной организацией "Красный мост". В 2008 году проект получил поддержку в виде гранта президенте РФ.

В приветственном слове В.В. Агибалов остановился на специфике молодежных движений и организаций Орловской области. Рассказал о том, что сегодня в регионе 36 молодежных организаций зарегистрированы официально и 133 группы ведут свою деятельность, но не зарегистрированы. Агибалов отметил, что "Красный мост", почерпнув многое в движении НАШИ, стал одной из тех организаций, которые реализуют конкретные проекты с видимым результатом. Также Агибалов подчеркнул важность для нашего региона гражданских инициатив, направленных на повышение социально-экономического потенциала области.

А.А. Страждин в своем слове рассказал, что данное мероприятие – это еще одна победа на пути построения гражданского общества, которого так ждут и на социальную эффективность которого рассчитывает руководство страны. "Ребята делают нужное дело, решают важную проблему, социальную проблему, что очень приятно! ".

Общественная организация "Красный мост" создана в 2005 году выпускниками орловских вузов, учащейся и работающей молодежью. Свое название организация получила по названию главного моста города, соединяющего левый и правый берег реки Оки у сквера Танкистам-освободителям, не далеко от исторического места основания города Орла. И это не случайно, ведь основным направлением работы общественной организации стала пропаганда патриотизма малой родины, работа на социальное, экономическое, культурное процветание Орловщины. "Красный мост" собрал под своим крылом молодежь, которая собирается жить и работать в Орловском крае, на этой земле строить свое будущее.

По словам руководителя общественной организации "Красный мост" Андрея Карпова в 2004-2008 гг организацией были проведены мероприятия патриотического характера: акции-субботники по восстановлению мемориала "Слава народу-герорю! ", акция-митинг "Коду да Винчи – патриотический бойкот! ", патриотические уроки "Северодвинск – северная крепость России", акция-сбор подписей против действий эстонских властей "Черным спискам – нет! ", акция поддержки сербского народа "Косово – это Сербия! " и др. Общественная организация активно сотрудничала на патриотическом поле с федеральными молодежными организациями НАШИ, Россия Молодая, Евразийский Союз Молодежи.

Со временем пришло понимание необходимости реализации конкретных малых дел, направленных на поддержание социально незащищенных слоев Орловской области. В 2008г общественная организация "Красный мост" взяла шефство над Залегощинским социально-реабилитационным центром "Надежда". Сбор членами "Красного моста" одежды, игрушек и других вещей, необходимых для нормальной жизни детей-воспитанников "Надежды", стал традиционным в этом году.

В 2008г общественная организация "Красный мост" приступила к реализации проекта гранта президента РФ "Социальный клуб "Новые компетенции – новая судьба! ". За 2008 год пройдут обучение 350 человек.

Сегодня, общественная организация "Красный мост" ведет работу по подготовке новых социальных проектов, направленных на формирование развитого гражданского общества в регионе.

Отзывы о работе социального клуба "Новые компетенции – новая судьба".
Я прочитала в газете объявление об этих курсах и сразу решила записаться на них. В это время я уже не работала (была безработной) и после того, как я пошла заниматься, у меня, естественно, улучшилось настроение. Появились мечты о новой работе, мне казалось, что я теперь буду более востребована для работы со знанием компьютера, нежели раньше (к тому же у меня инвалидность (3 гр.) и я не могу работать на любой работе).
Я думаю, что такие курсы должны и дальше продолжаться, т.к. людям нужно в наше время очень много знать и не отставать от времени, тем более, если нет возможности обучаться этому за деньги.
С уважением, Недопёкина Л.М.

Замечательно, что есть такие курсы для "чайников". Прежде всего, после окончания этих курсов у слушателей значительно повысилась самооценка, т.к. у многих слушателей, имеющих неплохое образование, был пробел в знании компьютерных навыков – в своё время эта дисциплина не преподавалась.
Ноздрунова В.П.

Записался на курсы по рекомендации приятелей по работе. Сказали, что профессиональный руководитель, в выходные, да и бесплатно. А что пенсионеру надо. Да за эти несколько занятий во всём убедился легко. Из полного дилетанта превратился во вполне умеющего нажимать кнопки и что-то соображать. Никогда не упускаю возможность (если есть свободные компьютеры) посидеть и пару занятий, на что преподаватель, спасибо ему, не возражает. Такого спокойного специалиста как Юрий Сергеевич надо поискать. 
Петров Владимир Петрович.

infoorel ru