Госуслуги электронный форматОАО «Ростелеком» и власти Орловской области активно сотрудничают в реализации госпрограммы «Информационное общество». Государственная программа «Информационное общество» на 2011—2020 годы, вошедшая в число национальных приоритетов, стала продолжением госпрограммы «Электронное правительство». Национальный оператор связи — ОАО «Ростелеком» — в соответствии с распоряжением Правительства РФ является единственным исполнителем её мероприятий.

 

 

Октябрь, богатый на события. В октябре в нашей области произошли важные события, которые должны в итоге привести к решительному прорыву в построении регионального сегмента инфраструктуры «электронного правительства». 11 и 12 октября в Орле прошел семинар-конференция для представителей региональной и муниципальных властей и бизнеса, на котором собравшиеся были проинформированы о консолидированном опыте решений компании «Ростелеком» по программе «Электронное правительство», обсуждались актуальные проблемы перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Кстати, этот семинар в Орле стал уже третьим по счету по данной теме из проведенных в регионах Центрального федерального округа по инициативе Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО при поддержке правительств областей и ОАО «Ростелеком».

Уже сообщалось, что 20 октября в Орле состоялась рабочая встреча губернатора Александра Козлова с вице-президентом-директором макрорегионального филиала «Центр» ОАО «Ростелеком» Вячеславом Козельским, на которой было подписано трехстороннее соглашение между правительством Орловской области, Советом ассоциации муниципальных образований нашей области и ОАО «Ростелеком» о сотрудничестве в реализации гос­программы «Информационное общество» на территории нашего региона. В ходе этой встречи отмечалось, что оказание госуслуг в электронном виде — это важнейший шаг на пути повышения эффективности госуправления.Путь к решению проблем.

Мы попросили прокомментировать эти события руководителя департамента имущества, промышленности и информатизации Орловской области Антона Лавренюка. Он отметил, что на семинаре были обозначены «болевые точки» и основные проблемы, с которыми органам местной власти приходится сталкиваться на местах. Чаще всего дело не в нехватке людей, способных осуществлять программу «электронного правительства». На Орловщине много способных, талантливых специалистов в сфере информатизации. Тем более что их у нас хорошо готовят профильные вузы. Проблемы в основном связаны с финансированием этой работы. Понятно, что сейчас для государства на первом плане такие задачи, как увеличение мест в детских садах, повышение качества здравоохранения, образования, наращивание темпов жилищного строительства, хотя от внедрения госпрограммы «Информационное общество», по мнению Антона Лавренюка, ожидается не меньший социальный эффект. Ведь речь идет о том, что каждый гражданин с её помощью будет тратить минимум времени на получение нужных ему государственных и муниципальных услуг в электронном виде, что ему не придется стоять в очередях за справками и бумажками в разных инстанциях, как это еще происходит сейчас, что исчезнет основа для коррупционной составляющей в отношениях между чиновником и гражданином.

— Губернатор и правительство Орловской области уделяют большое внимание реализации госпрограммы «Информационное общество», — отметил Антон Лавренюк. — Понимая, что бюджет нашей области достаточно сложный по доходным показателям и расходным обязательствам, мы в последнее время вели интенсивные переговоры с ОАО «Ростелеком» в отношении цены потенциального государственного контракта, связанного с переводом государственных и муниципальных услуг в электронный вид и с обеспечением интеграции этих услуг в единую федеральную систему межведомственного электронного взаимодействия. Такая интеграция необходима, потому что любые муниципальные или региональные услуги, касающиеся, например, социальной защиты населения или каких-то имущественных вопросов, неминуемо завязаны на федеральные ведомства: на Росреестр, земельную кадастровую палату, Федеральную миграционную службу, Федеральную налоговую службу, пенсионный фонд и т.д. Без такого взаимодействия ни одну услугу в электронном виде предоставить невозможно. И «Ростелеком» — это единственный на сегодняшний день оператор, который способен эту задачу для нашего региона решить в комплексе.

— Переговоры, которые состоялись с участием губернатора Орловской области на прошлой неделе, как раз и позволили нам выйти на компромиссный вариант по цене будущего госконтракта с «Ростелекомом», который сейчас готовится к подписанию, — продолжил Антон Лавренюк.— И второе: мы, как отметил в ходе рабочей встречи с губернатором вице-президент ОАО «Ростелеком» господин Козельский, предложили инновационное решение, связанное с интеграцией в этот процесс наших муниципалитетов...

Как в Орле родился пилотный проект. Итак, перед каждым муниципальным образованием, а их в Орловской области 263, стоит задача по предоставлению услуг в электронном виде в определенные сроки. При этом набор услуг, определенных правительством России в качестве приоритетных, везде одинаковый. И было бы абсурдно, если бы каждый муниципалитет самостоятельно занимался их переводом в электронный формат.

Логично было бы, если бы муниципалитеты, наоборот, объединили свои усилия в этом направлении. Это и произошло в Орловской области. Выражая консолидированную волю всех своих участников, Ассоциация муниципальных образований области предложила под председательством главы Мцен­ского района Ивана Грачева «Ростелекому» разработать единое, типовое решение по каждой муниципальной услуге, которая будет предоставляться в электронном виде, а муниципалитеты, со своей стороны, унифицируют свои требования к каждой такой услуге. То есть в Корсаково, Долгом или во Мценске одна и та же услуга будет предоставляться по одному и тому же регламенту, по одним правилам, по одной технологической карте межведом­ственного взаимодействия. При этом разработка типового решения по переводу одной услуги в электронный формат будет оплачиваться только один раз. Допустим, сегодня администрация г. Орла оплатила перевод трех услуг в электронный вид, и этими типовыми решениями пользуются все другие муниципалитеты, завтра администрация г. Мценска оплатит перевод еще трех услуг, и этим тоже будут пользоваться все остальные муниципальные образования области, включая г. Орёл.

— Мы надеемся, что такой вариант позволит нам обеспечить прорыв в работе по переводу муниципальных услуг в электронный вид, — отметил Антон Лавренюк. — Надеемся также, что с помощью госконтракта, который обсуждался на встрече с вице-президентом компании «Ростелеком» в Орле, мы совместно с «Ростелекомом» сделаем решительный шаг вперёд, чтобы уже в первом полугодии будущего года реально показать несколько работающих государственных и муниципальных услуг из числа приоритетных, переведенных в электронный вид. В этом — смысл состоявшихся переговоров и подписанного трехстороннего соглашения...К этому нужно добавить, что с предложением консолидировать усилия муниципалитетов по переводу услуг в электронный вид в Ассоциацию муниципальных образований Орловской области обратился от имени администрации г. Орла начальник управления информатизации и связи Евгений Тучков. Это городское управление решило взять на себя реализацию пилотного проекта, результатами которого могли бы пользоваться все города и районы, сельские поселения области. Это было бы хорошим подспорьем для всех.

— Конечно, технически и финансово это сложно, — сказал нам начальник отдела управления информатизации и связи администрации г.Орла Александр Стрыгин. — Поэтому мы предложили другим муниципалитетам скооперироваться: часть работы сделаем мы, часть — сделаете вы. Потом вместе сложим результаты. Кстати, на семинаре ответственный секретарь Комиссии по развитию информационного общества в ЦФО Сергей Юркевич отметил, что в Орловской области нашли нестандартное решение по переводу муниципальных услуг в электронный вид и что он готов поддержать нас в том числе и на федеральном уровне. Сегодня, 28 октября, состоится первое заседание рабочей группы по реализации подписанного 20 октября трехстороннего соглашения.

Орловская правда